Noite ebânea, sem luar, cintilavam...
Pirilampos erradios só a iluminar,
Noturnal festa acárdica, irradiavam
Luzes coloridas para todo lugar.

Espetáculo dos piróforos fulgentes,
Ornavam o breu, era belo o mostrar!
Encantos dos seus fachos luzentes,
Vozes da Mãe-Natureza a cantar.

Deslumbra-me esta bendita visão,
Que os céus estão a proporcionar,
Dádiva que faz feliz meu coração,

Vida em prazer, paraíso a sonhar.
Alegria ditosa e prenhe de emoção,
Pirilampo! Um espécime a exultar!