LUZ DE VELA


Luz de vela – faz-me relembrar de um passado distante, tempo de infância e adolescência, que não volta mais. Em minha terra natal, na roça, não havia energia elétrica, a vela era a opção predominante de iluminação. O progresso naquele tempo, nem passava perto.

Luz de vela – das brincadeiras com as crianças da mesma idade, do futebol e dos carrinhos de lata entre os meninos; das bonecas de pano e da amarelinha, para as meninas e das brincadeiras de roda e de tantas outras, onde a criançada brincava até se cansar....
A noite, como não se podia brincar com a luz natural, brincávamos à luz de vela: era a brincadeira do anel, de adivinhação, e quando havia luar, brincávamos de pega-pega, de roda e de tantas outras brincadeiras.

Luz de vela – debruçado sobre o livro de leitura, estudava. A vela crepitando e ziguezagueando nas palavras lidas, forcando a fixar mais no que estava estudando; passaporte da primeira consulta ao oculista, o que muito mais tarde veio a acontecer....

Luz de vela – de banho tomado, cansado de estudar e de brincar, ajoelhado junto ao leito, de mãos postas elevava uma prece ao Pai do Céu, que nos desse outros dias de brincadeira e divertimento, que nos guiasse na vida com saúde e paz.

Luz de vela – o afago materno: um sono tranqüilo, povoado de sonhos e a certeza de ter trabalhado, estudado e ter brincado e não ter feito nada de mal a ninguém.

Luz de vela – de mãos dadas: o primeiro amor. Amor puro, sincero. Uma janela aberta, uma brisa maior, a vela se apaga. Mãos procurando mãos. Alguém acende a vela. A brincadeira continua...
Um assopro voluntário. O primeiro beijo. Carícias puras de adolescentes. Promessas de amor....Nunca esquecerei de ti, Luiza.

Luz de vela – o tempo passa. O progresso enfim chega ao lugar, e com ele a luz elétrica. As velas e os castiçais foram esquecidas em uma gaveta qualquer. Já não necessitam dela.

Luz de vela - Cresço. Torno-me adulto. Procuro a vida. Procuro o conhecimento. Procuro as ilusões. Procuro um amor. Encontro as ilusões do conhecimento e amores múltiplos.. Quando não os encontro, compro-os, e assim vou levando a vida, distante de que acontece em minha cidade natal.

Luz de vela – Um telegrama. Viagem. Uma dor profunda, lembrança dos tempos idos, dos afetos, das brincadeiras, e do primeiro amor...
Luz de vela, olhos vermelhos, silencio total. Luzes múltiplas. Múltiplas velas crepitando. Minha mãe. Flores. O soluço. As lagrimas, a dor maior de perder uma pessoa tão querida.
(Não vi Luisa).

Luz de vela – o progresso não te substituirá jamais.

LUZ DE VELA – das brincadeiras, dos afetos, da oração, de tanto amor e de tamanha dor!

Manoel Porto

Petrópolis, Junho de 95