SOCIAL CAPITALISMO


SOCIAL CAPITALISMO


CAPITALISMO

Tem origem no mercantilismo, logo após o período feudal

Se consolida no imperialismo, junto à revolução industrial

Da sociedade o consumismo para criar os bens de capital

A base atual do liberalismo que domina o mundo ocidental


Parece um sistema natural de seguimento e foro universal 

Quando se instala radical trata o operário como um animal

Faz do lucro o objetivo central sem olhar para o bem social

Segue o principio pontual no qual o ser humano não é igual


Especula no mercado financeiro, às vezes de forma imoral

Propriedade privada que acumula dinheiro não institucional

Americanos dirigem a locomotiva como nova ordem imperial

Se acelerar deixa o mundo à deriva, numa bagunça cambial


SOCIALISMO

Oposição ao capitalista, tem origem no pensamento marxista

Ideia racionalista que aceita os meios de produção mutualista

No manifesto comunista os princípios da revolução socialista

Não individualista, Marx e Engels criaram com alma idealista


Coletivização da produção com base na dialética materialista

Vem do estado a regulação, o que torna o sistema centralista

Na igualdade a sedução que nega a natureza humana dualista
Foi criado dessa abstração grande estado soviético generalista


Já nasceu justo e romântico, mas com forte vocação utopista

Vasto material acadêmico para teoria econômica universalista

Tem seu lugar na história como exemplo de governo populista

Pecou por ser contraditória, com evidente caráter monopolista


SOCIAL CAPITALISMO

Via alternativa para manutenção do estado de bem estar social
Mantém o lucro como condição, mas não ignora o assistencial

Liberdade de comércio e transação, com a participação laboral

Poder do estado em comunhão apenas para o que é essencial


Síntese que congrega com qualidade as classes em rivalidade

Redução da desigualdade para se conter qualquer hostilidade

Respeito à propriedade, com o trabalhador tendo oportunidade

Um mundo sem agressividade, onde prevaleça a humanidade


Marco Antônio Abreu Florentino


Com esse poema, deixo claro meu pensamento ideológico em relação aos sistemas econômicos impostos atualmente no mundo: nem socialista e nem capitalista... os dois, ou o que os dois tem de melhor. Chamo de SOCIAL CAPITALISMO, já conhecido como capitalismo do bem estar social. 


Dedico à memória do meu pai, Antônio Amadeu Florentino e do Dr. Rosário Conte, grande cardiologista, ambos falecidos, mas que pensavam e viviam nesse equilíbrio, de conformidade com essa mensagem poético - política.
 

https://youtu.be/t_YXSHkAahE

 

Marco Antônio Abreu Florentino
© Todos os direitos reservados